На Урале детские сады станут платными после 17:00

В Свердловской области еще до принятия закона о дошкольном образовании было уменьшено время нахождения ребенка в ДОУ, а также в целях экономии бюджетных средств был сокращен персонал детсадов. Теперь работающим родителям придется доплачивать за детей, которые остаются в стенах дошкольного учреждения после 17:00.

Вступающее в силу с 1 января 2013 года постановление, выпущенное горадминистрацией города Заречный, напрямую затрагивает систему общего дошкольного образования, делая ее менее доступной для работающей части населения города.

Если в настоящее время детские сады принимают детей с 6:45 до 18:45, что весьма удобно для работающих родителей, то с 2013 года схема изменится. Отвести ребенка в детсад можно будет к 7:00, а вот забрать нужно будет уже в 17:00. При этом подавляющее большинство предприятий и учреждений города Заречный, в которых работают родители, имеет график работы до 18:00.

Фотобанк Лори

Постановление предполагает, что все дети, оставленные в детском саду после 17:00, будут закреплены за «вечерними группами присмотра» по договорам возмездного оказания услуг. У родителей с 1 января 2013 года будет выбор - либо каждый день отпрашиваться с работы на 1,5 часа раньше, чтобы успеть забрать ребенка из детского сада, либо платить за то, чтобы ребенок находился в ДОУ по прежнему расписанию. 

Также с 1 января 2013 года будут существенно сокращены штаты ДОУ. Зарплата тех педагогов, которые останутся в штате дошкольных учреждений после сокращения, будет начисляться в том числе и из карманов родителей, вынужденных отдавать детей в «вечерние группы по присмотру».

Напомним, что в настоящее время депутаты Госдумы РФ рассматривают поправки в закон «Об образовании РФ», которые в случае принятия закрепят право муниципалитетов не предоставлять детям места в детсадах по причине отсутствия мест, сделают необязательными существование групп полного дня, а также изменят принцип оплаты за детские сады.

Оставить комментарий

Комментарии: 0